Les oies cendrées sont des animaux qui changent d’habitat au cours de l’année. A la belle saison, elles se reproduisent dans les zones marécageuses de Suède et Finlande, riches en herbes comestibles, dont elles se nourrissent. Vers septembre-octobre, les oies cendrées se dirigent vers le sud de l’Espagne.
Au cours de leur trajet, les oies cendrées volent de nuit en formation réunissant plusieurs centaines d’individus. Les conditions climatiques favorables qui règnent dans les zones d’hivernage (sud de l’Espagne) leur assure une nourriture abondante.

cartemigrationTravail à faire :
1) Colorie en rouge la zone de reproduction et en bleu la zone d’hivernage.
2) Trace sur la carte ci-dessus le trajet des oies cendrées entre les aires de nidification et les zones d’hivernage.Indique à quelle période se font ces trajets.
3) Indique de quoi se nourrissent les oies.
4) Indique les conditions climatiques et alimentaires qui règnent au nord de l’Europe en hiver.
5) Précise l’intérêt de ces migrations pour les oies.

 

Compétences travaillées :

Extraire des informations à partir d’un document.
Tirer une conclusion


ACTIVITE A TELECHARGER

Cliquez !

Cliquez !